Мед собран с редкого дикорастущего растения псоралея костянковая, или аккурай. Период медосбора: весна-лето. Садка: от мягкая, без крупинок.
Цвет от светло-бежевого до белого.
Вкус приятный сливочный нежный, лёгкий, умеренно сладкий с заметной кислой ноткой, без горького или терпкого послевкусия. Напоминает вкус ванили, смешанной со сливками. Аромат почти отсутствует, так как во время медосбора пыльца, отвечающая за аромат мёда, в цветках ещё не образуется.
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Полезные свойства:
-Укрепляющее. Содержащиеся в пчелином продукте полезные компоненты помогают повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет. Кроме того, он улучшает настроение и нормализует общее состояние.
-Успокаивающее. Пчелиный продукт эффективен при нарушениях работы нервной системы, таких как стрессы, депрессии, повышенная утомляемость, проблемы со сном и нервная возбудимость.
-Противомикробное и антисептическое. Помогает бороться с инфекциями и воспалительными реакциями как при наружном, так и при внутреннем применении.
-Очищающее. Очищает организм от шлаков, токсинов, солей металлов, свободных радикалов и других вредных веществ.
-Восстанавливающее. Способен наладить гормональный фон, что особенно полезно для женщин в период перестройки, например, при менопаузе.
-Обогащающее. Восполняет недостаток питательных элементов и полезных веществ, так как они не подвергаются распаду даже при длительном хранении.
Основная особенность — благоприятное действие на женщин. Поэтому он часто применяется при профилактики заболеваний половой системы и в косметологии.