Насыщенный вкус, приятный аромат горных трав, мягкий и нежный мёд, редко встречается мелкозернистый.
Садка у мёда от мягкой, без крупинок, до мелкозернистого.
Цвет мёда тёмно-коричневый, шоколадный.
Состав трав — шиповник, маралий корень, серпуха, барбарис, боярышник, чабрец, зверобой, синяк, мордовник, девясил и другие.
Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами.
Самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлерным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому мёд считается ценным. Собранный горный тёмный мёд на горном Алтае считается самым ценным.
В состав горного тёмного мёда входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза. Всех и не перечислить.