Свое название майский мед получил ввиду периода его сбора. Именно с приходом мая пчелы активизируются и начинают собирать нектар с первых расцветающих растений.
Откачка такого меда происходит в начале июня.
Цвет: После проведенной откачки мед имеет практически прозрачный цвет. Он также бывает светло-желтого, а иногда и бледно-зеленого цвета.
Аромат майского меда благоухает ментоловыми нотками. От него прямо веет прохладой.
Главное отличие майского меда от обычного заключается в том, что в этот период цветет много растений. Именно они обогащают продукт целительными свойствами.
Этот сорт меда обладает тончайшим вкусом, мягким ароматом. Такой мед является самым популярным и пользуется большим спросом.
Основными составляющими первой выкачки майского меда зачастую служат черемуха, лещина, вишня, черешня, яблоня, слива, а также различные фруктовые кустарники: малина, крыжовник, смородина. Также это могут быть и ольха, и клен, и ива, и рябина, и даже барбарис, жимолость, боярышник, миндаль, земляника, фиалка, одуванчик.
Калорийность майского меда довольно высока. На 100 г данного сладкого и полезного продукта приходится 331 ккал.
Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого микроэлемента не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Употребление майского меда полезно при наличии нарушений в работе печени, атеросклероза, в качестве успокоительного средства при появлении нервных заболеваний и бессонницы.
Также майский мед отлично дополнит любую церемонию чаепития, обеспечит улучшение вкусовых свойств готовых блюд.
Полезные свойства меда: