Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией.
Период медосбора: лето.
Садка: от мягкой, до мелкозернистой.
Цвет от светло-жёлтого до светло-янтарно с белым отливом.
Вкус насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью. Послевкусие специфическое, горьковатое, с кислой нотой.
Аромат резкий, приятный.
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Нектар из рапса обладает уникальными лечебными свойствами. Вот некоторые из них:
- Укрепление защитных сил организма, что особенно важно в сезон простуд. Помогает противостоять инфекциям.
- Эффективно борется с симптомами простуды, такими как сухой кашель, насморк, повышенная температура и боль в горле.
- Восстанавливает здоровый баланс кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
- Очищает организм от вредных веществ, шлаков, токсинов и «плохого» холестерина.
- Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях, таких как раны, ожоги, обморожения и синяки.
- Снимает симптомы воспалительных реакций.
- Быстро утоляет голод и ускоряет обменные процессы.
- Улучшает мыслительную деятельность и концентрацию.
- Успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нарушениями сна, а также со стрессом.
- Помогает восстановиться после физических нагрузок, тяжелых болезней и операций.
Нектар из рапса также активно используется в косметологии. На его основе делают маски для кожи и волос.