Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Период медосбора: весна-лето.
Садка: от мелкозернистой до крупного кристалла.
Цвет варьируется от янтарного до тёмно-коричневого, а иногда даже почти черного и с зеленым отливом. Аромат сладковатый, нежный, без резких ноток.
Вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный.
Аромат сладковатый, нежный, без резких ноток.
Состав:
-фруктоза – 38–42%;
-глюкоза – 34–37%;
сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Дягилевый мёд обладает уникальными свойствами благодаря богатому составу, который включает витамины, минералы, ферменты и другие ценные вещества. Они наделяют его следующими целебными качествами:
- Иммуномодулирующее: способствует укреплению защитных сил организма в периоды сезонных заболеваний, после операций и тяжёлых нагрузок.
- Противовоспалительное: эффективно борется с симптомами и последствиями воспалительных процессов.
- Бактерицидное и противовирусное: борется с патогенными бактериями и вирусами, что особенно полезно при различных заболеваниях.
- Тонизирующее: повышает работоспособность и ускоряет восстановление после физических нагрузок.
- Ранозаживляющее: стимулирует регенерацию клеток и тканей, что особенно важно при повреждениях.
- Очищающее: выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, а также нейтрализует последствия радиации.
- Успокаивающее: положительно влияет на нервную систему, снимая напряжение, стрессы, депрессии и бессонницу.
Однако на этом полезные свойства дягилевого мёда не ограничиваются. Нектар из дягиля также способствует умственной работоспособности, повышает активность и концентрацию внимания.