Описание и характеристика мёда в сотах Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования). Медовые соты более насыщены полезными компонентами, чем чистый продукт.
Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек),
маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.
Мёд в сотах очень долго остается жидким, слегка тягучими остаётся свежим, ароматным.
Запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса.
Цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым.
Соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании.
Состав и калорийность:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
- Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами: углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75%; белками – до 5%; аминокислотами; ферментами; органическими и жирными кислотами; витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты; микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь; микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.