Твёрдое вещество от светло-жёлтого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. В состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них: сложные эфиры, пальмитиновомирициловые эфиры, предельные углеводороды - гептакозан и пентакозан и др.
Пчелиный воск считается эффективным средством, позволяющим провести терапевтическое воздействие на организм человека при различных сбоях.
Состав пчелиного воска
Основными составляющими пчелиного воска являются:
Известно, что в составе продукта содержится более трехсот элементов. Кроме витаминных и минеральных веществ в него входят прополис, остатки пыльцы, личиночные оболочки и прочие вещества.
Люди обычно интересуются, можно ли есть воск из пчелиных сот, когда впервые слышат об этом продукте пчеловодства. У специалистов на это однозначный ответ – «да». Однако важно соблюдать суточную дозировку, не превышающую 10 грамм продукта.
Полезные свойства пчелиного воска
Пчелиный воск несет огромную пользу человеческому организму, заключающуюся в:
Средство содержит антибиотики природного происхождения, а потому оно оказывает антибактериальное, консервирующее воздействие. Его применяют при лечении заболеваний:
Кроме того, он считается прекрасным обезболивающим, адсорбирующим средством. Его используют при компрессах, для улучшения кровоснабжения.
Известно, что жевание воска – приятное, полезное занятие. Этот продукт дезинфицирует ротовую полость, и очищает ее. Стимулирует выработку слюны, желудочного сока, что благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.
Пчелиный воск отличается высокой стойкостью. Это значит, что он практически не подвержен химическим реакциям в момент хранения.