В составе данного сорта входит нектар гречихи более 70-80%.
Отличительная черта — тёмный цвет, вязкая, тягучая структура, однако он может превратиться в однородную массу плотной текстуры.
Окрас гречишного мёда варьируется от слегка темного до бурого оттенков, но есть и светлый вариант. Свежий продукт жидкий и темно-коричневый, а по мере садки становится светлее.
Вкус – специфический, запоминающийся. Терпкий вкус, приятно-горьковатое послевкусие, которое проявляется чувством жжения, щекотания в горле.
Запах – насыщенный, густой, при хорошем обонянии можно почувствовать лёгкий аромат цветков гречихи.
Гречишный мед – отличительный по органолептическим свойствам продукт. Который не всем по вкусу, но настоящим ценителям он понравится.
Состав и калорийность:
Калорийность: в 100 граммах свежего продукта 298–302 килокалорий. Для удобства берётся расчёт в столовых приборах – маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 120 ккал.