Пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных свойств – продуктов жизнедеятельности пчел. Мед имеет широкий спектр медико-биологических свойств обусловленный многообразием его химических компонентов. К продуктам пчеловодства относят: прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пчелиную обножку и пергу, пчелиный воск, которые использовались в различных направлениях медицины, в том числе и хирургии. Важно отметить, что кроме использования продуктов пчеловодства в чистом виде, они используются в составе лекарственных средств.
Такие продукты пчеловодства, как мед, воск, прополис цветочная пыльца и маточное молочко представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами. Они совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочного действия, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, обладают радиопротекторным действием. Не меньшими лекарственными свойствами обладает пчелиный яд, хотя применеие его не рекомендовано больным с аллергическими реакциями. Продукты пчеловодства повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему. Наибольший эффект дают композиции меда с другими биологически активными продуктами пчеловодства.
В средствах массовой информации много говорится о здоровом образе жизни, идет реклама сомнительных пищевых добавок, созданных на основе не менее сомнительного сырья, а лекарственные и диетические свойства продуктов пчеловодства остаются в тени.
Прополис (пчелиный клей) представляет собой вещество, состоящее из собранных пчелами растительных выделений, секрета слюнных желез пчел и материалов, которые попадают во время его переработки.
Забрус обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.
Маточное молочко – секрет, выделяемый слюнными железами медоносных пчел для кормления личинок. В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (близких по свойствам к белкам сыворотки крови), углеводов 12-19%, 3-5% жиров, весь перечень витаминов группы В, микроэлементы. Маточное молочко обладает антиоксидантным, противорадиационным, противоотечным и имуномодулирующим свойствами. П. Пейчев, Г. Дмитров (1971) сообщали о положительном эффекте применения маточного молочка при воспалении ран.
Пыльца или цветочная обножка. Цветочная обножка представляет собой смесь секретов слюной железы пчелы, нектара и цветочной пыльцы растений. В ней содержатся протеины, биофлавоноиды, минеральные вещества, витамины. В 30 граммах продукта включают суточную дозу витамина С (70 мг). Количественный состав веществ в обножке зависит от растений, с которых собрана пыльца и нектар.
Перга ‒ цветочная обножка утрамбована в соты и залита сверху медом. Благодаря внесения меда в ней повышенное количество углеводов, за счет чего она легче усваивается организмом.
Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый специальными железами. Он состоит из более 300 различных химических элементов, основными из которых являются эфиры и спирты высших жирных кислот. Воск оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее действие.