Мед собран с различных дикорастущих и окультуренных растений. Период медосбора: лето. Садка: от мягкой, почти без крупинок, до мелкозернистой.
Свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы.
Вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием. Аромат ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая.
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Целебные свойства нектара из кипрея давно известны и активно используются как в народной, так и в традиционной медицине. Это обусловлено широким спектром полезных качеств меда из иван-чая:
- Укрепление защитных сил организма и стимуляция иммунной системы, что позволяет лучше противостоять различным заболеваниям.
- Устранение неприятных симптомов и воспаления.
- Бактерицидное действие, губительное для грибков и вирусов.
- Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв.
- Борьба с простудой, вирусными и респираторными инфекциями.
- Усиление регенерационных процессов в клетках при повреждениях кожи.
- Успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами и переутомлением.
- Устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалениях мочевыводящих путей.
-Нормализация состава крови и повышение уровня гемоглобина.
-Возвращение тонуса, эластичности и молодости коже.
Однако, при использовании мёда из иван-чая следует помнить о рекомендуемой норме. Переедание может привести к обратному эффекту.