Мед собран с различных дикорастущих и окультуренных растений. Период медосбора:лето.
Садка: от мягкой, почти без крупинок, до мелкозернистой.
Цвет - прозрачный, золотисто-янтарного оттенка.
Имеет приятный вкус, яркое цветочное послевкусие. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов. В аромате также можно ярко ощутить шалфей .
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Полезные свойства:
-применяется при лечении различных заболеваний, включая болезни почек, неврозы, неврастению, а также при воспалении горла, кашле и ангине.
-используется для лечения легочных и простудных заболеваний.
-смягчает кашель при заболеваниях дыхательных путей и применяется при катарах.
-оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, помогая устранить охриплость голоса и уменьшить боли в горле.
-используется при заболеваниях кишечника и желудка, таких как энтероколит и гастрит.
-оказывает положительное влияние при лечении язв в кишечнике и желудке, а также хронических заболеваний печени и мочевой системы.
Этот мёд можно употреблять как эффективное и при этом мягкое мочегонное средство. Он помогает регулировать менструальный цикл у женщин, а также обладает смягчающим, кровеостанавливающим и потогонным действием.