Джем — ароматное лакомство, приготовленное из хорошо созревших плодов. . Этот десерт заготавливают впрок для зимнего чаепития, вкусной выпечки, приготовления десертов.
Он представляет собой желеобразный продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод с сахаром или медом. Получается густой десерт, в котором плоды и ягоды могут развариться полностью.
Для приготовления джема лучше всего подходят кислые яблоки, сливы, крыжовник, клюква и чёрная смородина. Это лакомство может быть как однокомпонентным, так и состоять из нескольких ягод и фруктов.
Для джема следует отбирать только свежие плоды, содержащие большое количество пектина. Именно пектин отвечает за желеобразную консистенцию десерта. Не рекомендуется использовать для варки желе мятые или перезревшие плоды, которые отлично подойдут для варенья, но не для джема.