Халва́ — восточная сладость. Десерт подают к чаю, добавляют в начинку для тортов и вафель, в мороженое и кофе. Халва содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.
Подсолнечная халва значительно отличается от своих «родственников» — тахинной и ореховой халвы. Если кунжутная халва обладает сливочной, слегка пастообразной текстурой и тонким ореховым вкусом, то подсолнечная халва имеет ярко выраженную волокнистость, более плотную и рассыпчатую структуру. Аромат и вкус у неё насыщенный, иногда с лёгкой горчинкой, что выгодно выделяет её на фоне сладко-пряных оттенков восточных сортов.
В составе:
-Ядро подсолнечное тертое;
-Сахар;
-Экстракт солодкового корня;
-Ванилин;
-Дополнительные ингредиенты(изюм, ядро подсолнечника, арахис, кедровый орех и т.п.)
В продукте присутствуют жирорастворимые витамин E (токоферол) и витамин B1 (тиамин), а также значительные количества магния, фосфора, железа и цинка.
В 100 граммах халвы подсолнечной содержится:
Белки 11,6 г
Жиры 29,7 г
Углеводы 54,0 г
Содержание витаминов и минералов (% от суточной нормы для взрослого):
Витамин E 53%
Витамин B1 26%
Магний 43%
Фосфор 37%
Железо 23%
Цинк 19%