Халва подсолнечная домашняя в ассортименте в Алматы

Халва подсолнечная домашняя в ассортименте

Халва́ — восточная сладость. Десерт подают к чаю, добавляют в начинку для тортов и вафель, в мороженое и кофе. Халва содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.


Подсолнечная халва значительно отличается от своих «родственников» — тахинной и ореховой халвы. Если кунжутная халва обладает сливочной, слегка пастообразной текстурой и тонким ореховым вкусом, то подсолнечная халва имеет ярко выраженную волокнистость, более плотную и рассыпчатую структуру. Аромат и вкус у неё насыщенный, иногда с лёгкой горчинкой, что выгодно выделяет её на фоне сладко-пряных оттенков восточных сортов.

В составе:

-Ядро подсолнечное тертое;

-Сахар;

-Экстракт солодкового корня;

-Ванилин;

-Дополнительные ингредиенты(изюм, ядро подсолнечника, арахис, кедровый орех и т.п.)


В продукте присутствуют жирорастворимые витамин E (токоферол) и витамин B1 (тиамин), а также значительные количества магния, фосфора, железа и цинка.

В 100 граммах халвы подсолнечной содержится:

Белки 11,6 г

Жиры 29,7 г

Углеводы 54,0 г

Содержание витаминов и минералов (% от суточной нормы для взрослого):

Витамин E 53%

Витамин B1 26%

Магний 43%

Фосфор 37%

Железо 23%

Цинк 19%

Благодаря этому в халве присутствует множество биологически активных веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

Витамин E — это мощный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса и способствует поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек. Витамин B1 играет важную роль в функционировании нервной системы и энергетическом обмене. Магний необходим для нормальной работы мышц и сердца, а фосфор — для формирования костей и зубов. Минералы, такие как железо и цинк, участвуют в поддержании иммунитета и образовании крови.

Умеренное употребление подсолнечной халвы может стать источником необходимых микронутриентов в рационе, особенно если вы испытываете повышенную потребность в энергии или страдаете от недостатка витамина E и магния. Исследования показывают, что антиоксиданты токоферолы, содержащиеся в семенах подсолнечника, способны снижать уровень воспаления в организме и играть роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Магний, присутствующий в халве, может оказывать положительное влияние на артериальное давление и уровень сахара в крови, а фосфор — поддерживать минеральную плотность костей.

Кроме того, халва содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах в ней присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение.

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, участвуют в регуляции уровня холестерина. Было установлено, что регулярное потребление ненасыщенных жиров может снижать общий уровень «плохого» холестерина. Однако научных данных о системной пользе подсолнечной халвы ограничено, так как она относится к десертам с высоким содержанием сахара.

В чем же заключается вред подсолнечной халвы?
Основной риск связан с ее высокой калорийностью и большим содержанием простых углеводов (сахаров). Для людей с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом рекомендуется употреблять халву только эпизодически и в небольших количествах. Ее высокий гликемический индекс может вызвать быстрый рост уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с нарушениями углеводного обмена.

Также вред халвы обусловлен высокой концентрацией растительных жиров: при избыточном употреблении возможна нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт, особенно у людей с заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. Продукт не рекомендуется при обострениях хронического панкреатита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Made on
Tilda