Мед собран с различных дикорастущих и окультуренных растений. Период медосбора:лето.
Садка: от мягкой, почти без крупинок, до мелкозернистой.
Цвет - от коричневого до цвета кофе с молоком. Имеет приятный и яркий вкус, яркое послевкусие. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), яркий вкус чабреца. Аромат специфический, ярко выраженный.
Содержит:
- витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор.
В 100г мёда содержится 314 ккал и составляет около 20% от суточной нормы человека.
Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 80,3 г;
- вода — 17,4 г;
- органические кислоты — 1,2 г;
Полезные свойства мёда:
-Бактерицидное действие.
-Регенерирующие свойства.
-Противовоспалительный эффект.
- Ранозаживляющее действие.
- Ускорение общего метаболизма.
-Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Нормализация сна и другие.
- Болеутоляющее.
-Отхаркивающее.
- Противосудорожное.
-Потогонное.
-Успокаивающее.
-Умеренно спазмолитическое.
Кроме того, мёд из тимьяна оказывает положительное влияние на функции половых желез.