Бутылка подсолнечного масла – незаменимый и неотъемлемый атрибут любой кухни. Его используют как для приготовления пищи, так и в медицине и косметологии, ведь это масло обладает множеством полезных свойств и компонентов.
Однако самым ценным считается подсолнечное масло холодного отжима. Его получают под давлением холодного пресса, без нагрева семян и использования химических добавок. Для изготовления используются только свежие и тщательно отобранные семена, а готовый продукт проходит очистку и проверку качества. Благодаря этому подсолнечное масло холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств.
В его составе можно найти:
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты,
- Витамин Е (в несколько раз больше, чем в оливковом масле),
- Витамин F,
- Витамин А,
- Витамин D,
- Фосфор,
- Омега-6,
- Минералы: магний, йод, цинк, кальций, железо.
Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на организм в целом.
Польза при регулярном применении:
-Уменьшает уровень холестерина в крови, а также нормализуют оболочку кровеносных сосудов. Это возможно благодаря витамину F, содержащемуся в большом количестве в сыродавленном масле.
-Ваш иммунитет повысится. Об этом побеспокоится витамин Е, отвечающий за защиту наших клеток от вирусов и бактерий.
-Улучшится обмен веществ. За это в ответе витамин D (кальцеферолы). Это особенно важно в период активного роста человека, то есть в детстве и в юности.
-Уменьшает боли в желудке.
-Кости станут крепче. Это возьмет на себя Омега-6 и фосфор.
-Воспаления уменьшаются, скорость заживления царапин и ушибов увеличивается.
-Улучшится память. Благодаря повышенному содержанию витамина Е в продукте.
-Нормализуется работа щитовидной железы.
Кроме того, растительное масло холодного отжима используют ещё и в лечебных и косметических целях:
-Для лечения ревматизма;
-Для лечения простудных заболеваний;
-При зубной боли;
-Для смягчения и увлажнения кожи;
-Для ухода за волосами.
Разумеется, мы будем говорить о пользе этого продукта, если употреблять его в пределах суточной нормы — не более двух столовых ложек в день. Следует учесть, что это масло очень калорийно: в 100 граммах содержится 899 килокалорий.